DNA – FESTIVAL GATRONOMICO DENIA
Coincidiendo con la llegada del Otoño, la
localidad alicantina de Denia ha sacado a la calle las mejores galas
gastronómicas vistiendo el Paseo Marítimo de la Marineta Cassiana de un buen
número de estrellas Michelín de la cocina española. Los organizadores, con
Quique Dacosta al frente, han querido sumergir al visitante en un auténtico
universo gastronómico con el fin de tomarle una vez más el pulso a la cocina
mediterránea con su ADN al frente. Porque tras el gran éxito de nuestros
cocineros en el panorama gastronómico internacional ya nadie pone en duda que
nuestra comida incluyendo naturalmente la materia prima tiene su propio lugar
en el universo. La Dieta Mediterránea es Patrimonio Inmaterial de la Humanidad
declarado por la Unesco en el 2013 y desde entonces no ha cesado de crecer en
calidad y popularidad. Algo que se pone de manifiesto en este tipo de eventos
que se celebran anualmente en todas las comunidades españolas.
La cita en Denia ha sido la primera convocatoria
a iniciativa de Quique Dacosta en colaboración con las autoridades locales y
autonómicas además de una larga lista de patrocinadores privados. Sin duda un
gran evento que corre sin embargo el riesgo de morir de éxito ya que la
Marineta Cassiana no daba abasto para tanto público que se aglomeraba entorno a
los escenarios donde los cocineros de fama internacional revelaban entre líneas
los secretos de la buena cocina y del buen quehacer gastronómico y también ante los expositores con el intento de adquirir algún
“delicatesen” a la hora del aperitivo o merienda. Claro que prever el éxito, o al menos tanto éxito, es complicado
así que habrá que ver como se presenta el año que viene la segunda edición.
En cualquier caso no cabe duda de que el comensal,
bien sea nacional o extranjero, está ávido por codearse con los grandes de la
cocina, escuchar lo que tienen que decir y a ser posible también robarles un
autógrafo como si de una estrella de cine se tratara. Claro que estos cocineros
si son estrellas de verdad, porque las tienen,
y sino que se lo pregunten a Dacosta, Joan Roca, Jordi Cruz, Andoni Luis Adúriz, Ángel León, Susi Díaz o Begoña Rodrigo por
citar solo a uno pocos de los participantes.
Todos han sido ponentes en el evento y han acudido con ilusión para
hablar de lo que más saben, de comida y de su materia prima, cada uno en su
especialidad.
Así, a lo largo de dos días se han
desarrollado en el Paseo Marítimo de Denia diferentes charlas gastronómicas,
algunas “master class” de cocina, y también un sinfín de degustaciones en las
que han participado los restaurantes locales y también los productores de las
diferentes especialidades valencias.
Está claro que no faltaron los arroces o los pescados y productos de la
huerta, pero tampoco los frutos secos, los licores, las cervezas o los vinos de
tierras valencianas. Un homenaje desde
luego a la gastronomía de Valencia que como dice la convocatoria del evento
forma parte de la esencia del estilo de vida mediterránea.
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